viernes, 11 de abril de 2014

Carbohidratos: esos grandes 'enemigos'

Parece ser que a la hora de hacer dieta, los carbohidratos son los enemigos acérrimos a vencer. Resulta interesante ver cómo las personas, cuando se trata de alimentación y vida sana, recurren a grandes sacrificios y al consecuente estrés que ello provoca. Estar a dieta y suprimir los carbohidratos es, para muchos, un martirio necesario. Se han hecho muchos estudios que analizan la efectividad en la reducción o eliminación de los carbohidratos en la dieta y aunque algunas demuestran ser efectivas, no todas garantizan buenos resultados a largo plazo. Esto es porque bioquímicamente, a nivel metabólico, resulta casi imposible utilizar las grasas si no interviene la glucosa en este proceso. Por tanto, los hidratos son necesarios si queremos eliminar grasa a largo plazo. Es aquí donde debemos tomar decisiones con mucho criterio, a la hora de elegir las fuentes, la cantidad y el momento en que vamos a ingerirlos. Es precisamente en este punto donde la mayoría comete errores, porque rápidamente suspendemos la papa, el arroz y las pastas, mientras no tenemos problemas en llenar los espacios vacíos con chucherías: galletas, dulces, chocolates y harinas refinadas. La Sociedad de Nutrición Alemana publicó algunos consejos al respecto, luego de estudiar la relación entre el consumo de carbohidratos y el sobrepeso. Las recomendaciones son claras: lo que importa no es la cantidad de carbohidratos, sino su calidad, por lo tanto habrá que aumentar las fibras comiendo más verduras, frutas y alimentos integrales. Y por último, reducir los refrescos azucarados, aunque sean naturales. Si quiere cuidar su dieta, le recomiendo que adquiera su "tajada" de carbohidratos en el desayuno a partir del consumo de cereales; consuma más verduras en el almuerzo y el resto del  día, no se exceda con los dulces, galletas y refrescos.

Artículo publicado en el Diario EL SOL
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. 

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